Написать нам

Наша продукция

Скачать каталог

Новости все новости

26 октября 2018, пятница
Современные защитные (изолирующие и пропиточные) материалы способны эффективно защитить строительные конструкции от разрушения, происходящего под действием сырости
Подробнее...
19 октября 2018, пятница
Для устройства ленточного фундамента необходимо провести комплекс определенных работ. Первый этап заключается в подготовке места под строительство
Подробнее...

Устройство ленточного фундамента, работа

19 октября 2018

Наличники в АлматыДля устройства ленточного фундамента необходимо провести комплекс определенных работ. Первый этап заключается в подготовке места под строительство. То есть необходимо расчистить участок, освободив его от всего лишнего — ничто не должно мешать работать.

На грунте следует выполнить разметку осей будущего дома и зафиксировать расположение важных элементов фундамента при помощи шнура и кольев. Во время проведения этой операции нужно быть полностью сконцентрированным, поскольку точность и внимание — главное в этом аспекте. Очень важно проверить углы у квадратного или же прямоугольного фундамента. Они должны быть идеально ровными и составлять точно 90 градусов.

После следует приступать к рытью и обустройству траншеи. Делается это вручную или при помощи экскаватора. Тем не менее, даже если использовать экскаватор, дно траншеи все равно нужно будет выровнять и подчистить вручную. Затем необходимо оградить котлован. Подушку из песка и гравия в 120-200 мм следует уложить на дно траншеи и тщательно утрамбовать, поливая при этом водой. Впоследствии на эту подушку нужно уложить полиэтиленовую пленку или какой-либо другой вид гидроизоляции.

После окончания работ, связанных с рытьем траншеи, требуется приступать к установке опалубки с распорками. Выполняют эту опалубку из досок, струганных с одной стороны, толщина которых не меньше 40-50 мм. Ее необходимо жестко зафиксировать распорками к стенкам вырытой траншеи. Делается это для того, чтобы не было выпучивания стен. Очень важно правильно вымерять вертикальность стен опалубки, поскольку во многом от этого зависит надежность фундамента. Затем следует вывести опалубку выше поверхности земли на 30 см (или даже больше). Эта высота над землей будет цоколем будущего сооружения.

По всему периметру вместе с монтажом опалубки устанавливается собранная в каркасы арматура. Точные данные касательно арматуры, а точнее, диаметра прутков, и связки всех узлов указываются в проекте строения. В том случае, если таковой отсутствует, каркас выполняют из двух рядов вертикальной арматуры, которые скреплены с горизонтальными арматурами. Шаг установки — 10, 15, 20, 25 см.

Следующим этапом является процесс заливки бетона в опалубку. Заливка происходит постепенно, слоями около 15-20 см толщиной. Каждый из слоев требует качественной утрамбовки(вибрирования) во избежание появления пустоты в массиве. Важно, чтобы весь бетон был одной и той же консистенции, поскольку его неоднородность в итоге может отразится на его жизнеспособности, и негативно повлиять на конструкцию всего дома.

По истечении недели после заливки бетонной массы можно снимать опалубку и приступать к гидроизоляции фундамента. Для этого применяется битумная мастика, при помощи которой промазываются наружные стенки и приклеивают гидроизоляционный материал, к примеру, рубероид. Время от времени нужно проверять качество приклейки. Следует внимательно следить, чтобы гидроизоляция ни в коем случае не отслаивалась от стенок фундамента. После цоколь можно (но необязательно) утеплить (пеноплексом к примеру), и защитить утеплитель асбестовыми или ацеитовыми листами.

Самый последний этап — обратная засыпка пазух. Она выполняется после проведения всех предыдущих работ. Засыпку пазух фундамента делают при помощи песка средней крупности, который впоследствии нужно будет утрамбовать и полить водой. Выполняя эту операцию, нужно быть осторожным, чтобы ненароком не повредить гидроизоляцию. Впрочем, во избежание тех или иных ошибок, гидроизоляцию можно защитить при помощи слоя геотекстиля дренажной мембраны. В том случае, если в строении планируются подвальные помещения, то на гидроизоляцию монтировать слой качественного утеплителя и вышеназванные листы обязательно, которые в итоге и будут защищать гидроизоляцию от повреждений в процессе засыпки.

Наличники в Алматы

Источник: stroi-spec.ru


Партнеры